O
Coquinho Azedo é um fruto típico do Cerrado mineiro, baiano e goiano, de sabor
e aroma marcante. Sendo o território Catrumano seu lugar de pertencimento.
O coquinho azedo é uma palmeira de porte médio típica do
Cerrado Brasileiro, principalmente nos Estados de Minas Gerais, Bahia e Goiás. Também
é conhecido como coquinho, coco-cabeçudo ou butiá. Sua copa é coberta por
folhas verde-acinzentadas que, à luz do sol, lhe confere um brilho particular.
A árvore pode alcançar quatro metros de altura e possui flores amarelas que
brotam em cachos.
Os frutos são arredondados, medem cerca de 2 centímetros
de comprimento e quando maduros tem coloração amarela, com polpa comestível de
sabor azedo a adocicado, rica em fibras, vitaminas A e C.
E foi no território Catrumano, no Grande Sertão Veredas de
Guimarães Rosa, que o coquinho azedo se tornou símbolo. De sabor marcante, se
faz desde o suco, sorvete, licores e até cerveja artesanal, conquista o paladar
de quem o conhece.
REFERÊNCIAS:
CERRATINGA Coquinho Azedo. Disponível em: https://www.cerratinga.org.br/especies/coquinho-azedo/. Acessado em 12 de janeiro de 2022.
EMATER
MG. Cultivo de Coquinho Azedo (Butia
capitata (Mart.) Becc.). Disponível em: https://www.emater.mg.gov.br/download.do?id=22515.
Acessado em 12 de janeiro de 2022.
Nenhum comentário:
Postar um comentário