A Taioba planta típica da América do Sul, espalhada pelo mundo, têm em Taiobeiras – MG, seu lugar de encontro e partida, entre o Sudoeste e o Nordeste, entre o local e o global.
A taioba é uma hortaliça da família Arácea e originária
das regiões tropicais da América do Sul. Hoje em dia é cultivada e consumida em
países da América Central, África e Ásia.
No Brasil, o maior consumo ocorre nos estados da Bahia,
Minas Gerais, Rio de Janeiro e Espírito Santo, presentes nos biomas da Mata
Atlântica e Cerrado. No Sudeste consome-se a folha, enquanto no Nordeste é
comum o consumo do rizoma (a “batata”).
A taioba é uma excelente fonte de ferro, fósforo, cálcio,
potássio e manganês, comparando-se às fontes tradicionais desses elementos. As
folhas são mais nutritivas que os rizomas e são muito usadas na cozinha mineira
em substituição à couve. Já a “batata”, que também tem seu valor nutricional,
se faz de várias formas, principalmente cortadinha e cozinhada junto à carne moída.
No encontro do Sudeste com o Nordeste, na mesorregião do Norte de Minas Gerais, a Taioba se faz presente, seja a da “brava” (que não pode ser consumida) e da “mansa” (a que pode ser consumida), e em uma região com grande concentração delas, surgiu o sítio Bom Jardim das Taiobeiras, hoje Taiobeiras – MG, lugar de encontros e partidas, no entroncamento que liga Minas e Bahia.
REFERÊNCIAS:
EMBRAPA Taioba: um reservatório de minerais. Disponível em: https://www.embrapa.br/hortalica-nao-e-so-salada/taioba. Acessado em 12 de dezembro de 2021
LANA,
M. M.; TAVARES, S. A. (Ed.). 50
Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF:
Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.
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